



Архив за Ноябрь 2009
Статистика почтовых ящиков Exchange 2003
Автор: admin
В проектах по миграции с Exchange 2003 на более свежие версии, грешен, я и сам очень часто люблю ввернуть упоминание о том, что «администрирование устаревшей версии почтовой системы базируется на графических утилитах, не позволяя гибко решать поставленные задачи».
Суть в том, что это несовсем верно 😉

Миграция с Exchange 2007 на версию 2010
Автор: admin
Крайне подробная документация по установке нового продукта и миграции с предыдущих версий содержится на сайте technet.
И я крайне рекомендую тщательнейшим образом перечитать всю документацию размещенную там перед тем, как браться за настройку и управление продуктом в производственном окружении.
Ниже даже не обзор особенностей новой версии почтового сервера, а скорее, соображения о специфических действиях для миграции на нее и сравнении конфигураций.
Проблема старых учетных записей, часть вторая
Автор: admin
Итак, на предыдущем несложном этапе мы определили давно неиспользуемые учетные записи и переместили их в отдельный контейнер.
Теперь нам необходимо решить вторую часть задачи, связанную с отображением уволенных пользователей в общей адресной книге почтовой системы и, собственно, наличием актуальности в самом существовании их ящиков внутри почтового хранилища.
Проблема старых учетных записей в AD
Автор: admin
Как происходит типичный процесс создания нового доменного пользователя, в связи с наймом на работы нового сотрудника:
- Выбирается доменный пользователь, максимально схожий по должности с принимаемым на работу
- Путем копирования создается новый доменный пользователь
- Для нового пользователя заводится почтовый ящик и т.д.
Какие типовые сценарии обычно выполняются при увольнения сотрудника:
- Для учетной записи пользователя меняется пароль.
-
- к почтовому ящику увольняющегося пользователя дается доступ сотруднику, принимающему дела
- вся деловая переписка архивируется и архив затем подключается к почтовому клиенту сотрудника, принимающего дела увольняющегося коллеги
-
- с почтового ящика увольняющегося пользователя ставится пересылка всей входящей корреспонденции на адрес коллеги, принимающего дела
- почтовый smtp адрес переназначается с ящика увольняющегося сотрудника на ящик сотрудника, принимающего дела
Причем, надо отметить, если при приеме на работу, в целом, сценарии всегда одинаковы. То при увольнении могут отличаться совершенно разительно. Это может быть обусловлено необходимость дать доступ к архиву почты нескольким пользователям, что порождает действия, противоречащие обычному регламенту. А может быть обусловлено и простым отсутствием самих четких регламентов.
